Brigjen Ahmad Ramadhan Dampingi KSAL Tinjau Program Ketahanan Pangan Nasional dan Makan Bergizi Gratis di Lampung
- Istimewa
Bandar Lampung, Lampung – Waka Polda Lampung, Brigadir Jenderal Ahmad Ramadhan, turut mendampingi Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali dalam rangka meninjau pelaksanaan Program Ketahanan Pangan Nasional dan Makan Bergizi Gratis (MBG) di Markas Brigade Infanteri (Brigif) 4 Marinir/BS, Kabupaten Pesawaran, pada Senin (3/2/2025).
Kedatangan Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali disambut hangat oleh Komandan Brigade Infanteri (Danbrigif) 4 Mar/BS Kolonel Mar Supriadi Tarigan. Dalam kunjungannya, KSAL bersama rombongan mendengarkan paparan tentang pelaksanaan program MBG yang dikelola oleh Brigif 4 Marinir/BS, yang juga melibatkan sinergitas antara berbagai instansi terkait, termasuk Polri.
Kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan berbagai kegiatan ketahanan pangan yang dilakukan di markas tersebut. Salah satunya adalah penanaman melon Inthanon di green house yang bertujuan untuk mendukung ketahanan pangan secara lokal. Selain itu, program lingkungan turut dilaksanakan dengan penanaman 100 ribu bibit mangrove di bibir pantai Brigif 4 Marinir/BS untuk memperkuat ekosistem pesisir.
Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali juga memantau kegiatan budidaya ikan bawal bintang yang dilakukan di Keramba Jaring Apung Brigade Infanteri 4 Marinir/BS di Dermaga Lembing, dengan target jumlah ikan mencapai 5.000 ekor. Program ini menjadi bagian dari upaya pengembangan potensi maritim yang dimiliki oleh TNI AL.
Tidak hanya itu, pembagian sembako kepada nelayan di sepanjang rute menuju Dermaga Caligi juga menjadi salah satu kegiatan yang dilakukan, sebagai bentuk dukungan terhadap kesejahteraan masyarakat setempat.
TNI AL menegaskan komitmennya untuk mendukung program pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional melalui pengembangan potensi maritim yang ada. Selain itu, TNI AL juga berperan aktif dalam menuntaskan masalah stunting melalui implementasi program Makan Bergizi Gratis (MBG), yang merupakan inisiatif yang dicanangkan oleh Presiden RI Prabowo Subianto.
Program ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas gizi masyarakat, terutama bagi keluarga nelayan dan masyarakat pesisir, guna menciptakan generasi yang sehat dan produktif.(*)