Buah Kurma dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
- ilustrasi kurma/@istockphoto
Lampung –Buah kurma merupakan salah satu buah yang cukup populer di seluruh dunia. Selain memiliki rasa yang manis, buah ini juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat buah kurma beserta sumbernya:
1. Menjaga kesehatan jantung
Buah kurma mengandung kalium yang tinggi, yaitu sekitar 167 mg per 100 gram. Kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung. Menurut penelitian yang dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry, kurma juga mengandung senyawa antioksidan yang bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
Sumber: Al-Farsi, MA, Lee, CY (2008). "Sifat gizi dan fungsional kurma: review". Tinjauan Kritis dalam Ilmu Pangan dan Gizi, 48(10):877-87.
2. Menjaga kesehatan pencernaan
Buah kurma mengandung serat yang tinggi, yaitu sekitar 7 gram per 100 gram. Serat dapat membantu mengatur sistem pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu, buah kurma juga mengandung senyawa prebiotik yang dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.
Sumber: Al-Qarawi, AA, Abdel-Rahman, HA, Ali, BH, El-Mougy, SA (2009). "Efek perbaikan kurma (Phoenix dactylifera L.) pada ulkus lambung yang diinduksi etanol pada tikus". Jurnal Etnofarmakologi, 123(2): 303-307.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Buah kurma mengandung vitamin C dan vitamin A yang tinggi, yaitu masing-masing sekitar 3 mg dan 149 IU per 100 gram. Kedua vitamin ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan radikal bebas.
Sumber: Vayalil, PK (2002). "Sifat antioksidan dan antimutagenik dari ekstrak air buah kurma (Phoenix dactylifera L. Arecaceae)". Jurnal Kimia Pertanian dan Pangan, 50(3): 610-617.
4. Menjaga kesehatan tulang
Buah kurma mengandung kalsium yang tinggi, yaitu sekitar 64 mg per 100 gram. Kalsium dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.
Sumber: Al-Shahib, W., Marshall, RJ (2003). “Buah kurma: apakah bisa dimanfaatkan sebagai makanan terbaik untuk masa depan?”. Jurnal Internasional Ilmu Pangan dan Gizi, 54(4):247-59.
5. Menjaga kesehatan kulit
Buah kurma mengandung vitamin C dan vitamin A yang tinggi, yaitu masing-masing sekitar 3 mg dan 149 IU per 100 gram. Kedua vitamin ini dapat membantu meningkatkan produksi kolagen dan menjaga kesehatan kulit.
Sumber: Al-Shahib, W., Marshall, RJ (2003). “Buah kurma: kemungkinan penggunaannya sebagai makanan terbaik untuk kesehatan".