Lebaran di Lampung: Ini 6 Kuliner Legendaris yang Menggugah Selera

Sekubal khas Lampung yang menggugah selera
Sumber :
  • Foto Dokumentasi Istimewa

Lampung –Lebaran, momen yang dinanti-nantikan umat Islam di seluruh dunia, adalah saat yang istimewa yang tidak hanya dirayakan dengan kebahagiaan spiritual, tetapi juga dengan kelezatan kuliner khas yang menjadi bagian tak terpisahkan dari tradisi. 

25 Tahun SOG Indonesia Chapter Lampung, Bangun Solidaritas Tanpa Batas

 

Di bumi Lampung yang kaya akan budaya dan kuliner, menyambut Idul Fitri adalah perayaan yang menggembirakan, di mana selain salat dan silaturahmi, hidangan-hidangan khas yang menggugah selera turut menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan tersebut.

Gandeng UMKM, Kuliner Lampung Festival 2024 Resmi Dibuka

 

Mari kita jelajahi dengan penuh semangat 6 kuliner legendaris Lampung yang tak kalah menggugah selera:

196 Personil Siap Amankan Pilkada Pringsewu

 

1. Seruit

 

Tidak lengkap kunjungan ke Lampung tanpa mencicipi seruit, hidangan yang tak jarang menjadi pusat perhatian dalam acara tradisional "menyeruit".

Gabungan antara sambal terasi khas Lampung, ikan goreng atau ikan bakar, lalapan, dan tempoyak, menciptakan harmoni cita rasa yang tak terlupakan.

 

2. Gulai Taboh

 

Gulai taboh, dengan bahan utama ikan air tawar atau ikan laut, merupakan hidangan adat yang tak lekang oleh waktu.

Keunikan bumbu dan cita rasa yang khas membuat gulai taboh tetap menjadi primadona dalam acara-acara istimewa.

 

 

3. Sate Ikan Tuhuk

 

Menggunakan ikan tuhuk atau blue marlin sebagai bahan utama, sate ini menawarkan sensasi daging tebal dan manis yang menggugah selera.

Dipadu dengan bumbu kacang yang lezat, sate ikan tuhuk menjadi sajian yang tak boleh dilewatkan.

 

4. Pindang

 

Hidangan berkuah khas Lampung, pindang menghadirkan pengalaman rasa yang unik dengan bumbu rempah-rempah seperti cabai merah, serai, dan daun salam.

Tersedia dalam berbagai varian, pindang menjadi penyegar yang sempurna untuk acara keluarga maupun resepsi.

 

5. Tempoyak

 

Dengan hasil fermentasi durian sebagai bahan utama, tempoyak menawarkan citarasa yang khas dan unik.

Dapat disantap bersama sambal seruit atau langsung dengan nasi, tempoyak menjadi tambahan yang menggugah selera pada hidangan apapun.

 

6. Sekubal

 

Makanan khas daerah Lampung yang istimewa untuk menyambut lebaran, sekubal menggabungkan tekstur kenyal beras dengan cita rasa gurih yang khas.

Dengan bahan utama dari beras dan beras ketan, sekubal menjadi hidangan istimewa yang tidak boleh terlewatkan.

 

Lebaran di Lampung bukan hanya tentang ritual keagamaan, tetapi juga tentang merayakan keberagaman cita rasa yang khas.

Dari seruit yang lezat hingga sekubal yang menggugah selera, setiap hidangan menjadi bagian tak terpisahkan dari pengalaman Lebaran yang berkesan setiap tahunnya. (*)