Kue Keranjang, Makanan Khas Wajib Saat Perayaan Tahun Baru Imlek
- iStokfoto
Lampung – Tahun baru Imlek 2023 jatuh pada tanggal 22 Januari. Terdapat berbagai makanan khas yang wajib dihidangkan saat perayaan tahun baru Imlek tiba, salah satunya yakni kue keranjang.
Kue Keranjang Imlek adalah salah satu makanan khas yang dianggap wajib ada saat perayaan tahun baru Imlek. Dalam bahasa Mandarin, Kue Keranjang disebut dengannama Nian Gao.
Sedangkan di Indonesia, Kue Keranjang ada juga yang menyebutnya dengan Kue Ranjang atau Kue Bakul.
Sebagai salah satu makanan yang identik dengan perayaan tahun baru Imlek, Kue Keranjang tentunya mempunyai arti hingga sejarahnya tersendiri. Untuk mengetahui lebih dalam, simak serba-serbi seputar Kue Keranjang Imlek berikut ini:
Arti Kue Keranjang dalam Perayaan Imlek
Dilansir melalui situs Jakarta Tourism, Kue Keranjang dalam bahasa Mandarin disebut dengan Nian Gao (年糕) atau dalam dialek Hokkian disebut Ti Kwe (甜棵).
Kue Keranjang sendiri terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal serta lengket. Penamaan Kue Keranjang ini berasal dari wadah cetakanya yang berbentuk keranjang.