Ide Aneka Olahan Daging Sapi dan kambing Untuk Idul Adha

Ide Aneka Olahan Daging Kambing Untuk Idul Adha
Sumber :
  • @istockphoto

VIVA Lampung, Makanan  – Hari Raya Idul Adha 1444H, dirayakan umat Islam, pada hari ini, Kamis (29/6). Setelah berkurban, tak lupa bahwa sajian makanan menjadi suguhan yang harus disiapkan, dibutuhkan ide untuk olahan daging sapi dan kambing.

Berikut ini, VIVA Lampung telah memberikan ide aneka olahan daging kambing untuk Anda nikmati bersama keluarga saat Idul Adha:

Sate kambing dan sapi

Bahan:

1 sendok Bumbu Bakar

10 Tusuk Daging

3 sdm Kecap manis

10 Cabe ijo iris

Kambing Kecap

Bahan:

300 gram daging kambing, potong dadu

1 ruas jahe, iris

2 siung bawah putih, iris

5 butir bawang merah, iris

5 buah cabai rawit, iris

2 sdm kecap manis

2 sdm kecap asin

Garam, gula pasir, dan air secukupnya

Cara memasak:

1. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai rawit sampai harum dan layu

2. Masukkan daging kambing, aduk sampai berubah warna

3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garap, gula pasir, dan air

4. Masak dengan api kecil sampai empuk, koreksi rasa. Setelah matang, sajikan dengan bawang

goreng

Tengkleng kambing

Bahan:

750 gram iga kambing

1 batang kayu manis ukuran kecil

6 lembar daun jeruk, sobek

2 batang serai, memarkan

2 buah bunga lawang atau pekak

1 ruas lengkuas, memarkan

Garam, gula pasir, cabai rawit utuh secukupnya

1/2 sdt merica

Bumbu halus:

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

1/2 sdm ketumbar

1/2 sdt jinten

1 ruas jahe

4 cm kunyit

Cara memasak:

1. Didihkan air, rebus iga kambing sebentar. Buang airnya, tiriskan.

2. Tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk, lengkuas, serai, bunga lawang, cabai rawit hingga

harum. Masukkan iga kambing, aduk hingga berubah warna, lalu masukkan air.

3. Masak dengan api kecil sampai empuk, beri garam, gula, merica. Masukkan santan, lalu masak

hingga bumbu meresap.

4. Sajikan dengan bawang goreng dan seledri.

Sop Kambing

Bahan:

750 gram daging dan tulang kambing, potong-potong

2 batang wortel, potong-potong

2 buah kentang, potong-potong

3 butir cengkih

2 butir pekak atau bunga lawang

1 batang kayu manis ukuran kecil

5 lembar daun jeruk

1 batang serai

1.750 ml air

Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

1 ruas jahe

1/2 butir pala

1 sdt merica

Cara memasak:

1. Rebus daging dan tulang kambing selama lima menit di air mendidih. Buang airnya, lalu rebus

lagi dengan air bersih.

2. Tumis bumbu halus dengan cengkih, pekak, kayu manis, daun jeruk, dan serai hingga harum

dan matang lalu masukkan ke rebusan daging.

3. Tambahkan kentang dan wortel, lalu beri garam dan gula secukupnya. Masak hingga daging

empuk.

4. Sajikan selagi panas dengan taburan daun bawang dan bawang goreng, serta jeruk nipis.