Buah Kurma dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Buah Kurma dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Sumber :
  • ilustrasi kurma/@istockphoto

LampungBuah kurma merupakan salah satu buah yang cukup populer di seluruh dunia. Selain memiliki rasa yang manis, buah ini juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat buah kurma beserta sumbernya:

Polres Pesawaran Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk Personel, Keluarga, dan Masyarakat

1. Menjaga kesehatan jantung

Buah kurma mengandung kalium yang tinggi, yaitu sekitar 167 mg per 100 gram. Kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung. Menurut penelitian yang dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry, kurma juga mengandung senyawa antioksidan yang bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

Saksi Ijazah Palsu Anggota DPRD Lampung Selatan Dilarikan ke Rumah Sakit, Alami Serangan Jantung di Ruang Sidang

Sumber: Al-Farsi, MA, Lee, CY (2008). "Sifat gizi dan fungsional kurma: review". Tinjauan Kritis dalam Ilmu Pangan dan Gizi, 48(10):877-87.

2. Menjaga kesehatan pencernaan

24 Supir Angkot Diberikan Pengobatan Gratis Polres Pesawaran dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-79

Buah kurma mengandung serat yang tinggi, yaitu sekitar 7 gram per 100 gram. Serat dapat membantu mengatur sistem pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu, buah kurma juga mengandung senyawa prebiotik yang dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.

Sumber: Al-Qarawi, AA, Abdel-Rahman, HA, Ali, BH, El-Mougy, SA (2009). "Efek perbaikan kurma (Phoenix dactylifera L.) pada ulkus lambung yang diinduksi etanol pada tikus". Jurnal Etnofarmakologi, 123(2): 303-307.

Halaman Selanjutnya
img_title