Segarnya Minuman kolak, Begini Makna dan Resepnya

Menu Berbuka Kolak Pisang Segar
Sumber :
  • @istockphoto

VIVA Lampung, Kuliner – Bulan suci Ramadhan selalu menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Selain sebagai bulan ibadah, Ramadhan juga dikenal sebagai bulan yang penuh dengan berbagai hidangan lezat yang hanya bisa dinikmati di bulan ini. Salah satu hidangan yang menjadi favorit di bulan Ramadhan adalah minuman kolak.

Sosok Dewan Bertindak Dermawan

Kolak adalah minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari ubi jalar, pisang, gula merah, dan santan. Minuman ini memiliki cita rasa manis yang lezat, sehingga sangat cocok disajikan sebagai hidangan penutup setelah berbuka puasa.

Selain rasanya yang lezat, minuman kolak juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Salah satunya adalah kandungan serat yang tinggi dalam ubi jalar dan pisang yang dapat membantu memperlancar pencernaan. Selain itu, gula merah yang digunakan sebagai pemanis alami juga mengandung banyak nutrisi dan kalori yang rendah dibandingkan gula putih.

Hikmah Ramadan: Nuzulul Qur'an dan Pembenahan Jiwa oleh Ustad Rudy Irawan

Tak hanya enak dan menyehatkan, minuman kolak juga memiliki nilai-nilai sosial yang baik. Karena biasanya disajikan dalam jumlah yang besar, minuman kolak menjadi hidangan yang cocok untuk dibagikan kepada tetangga, saudara, atau orang yang membutuhkan. Hal ini tentu saja memberikan nilai lebih bagi minuman kolak selama bulan Ramadhan.

Kesimpulannya, minuman kolak adalah hidangan yang kaya akan sejarah, budaya, dan nilai sosial yang baik. Selain rasanya yang lezat dan menyehatkan, minuman kolak juga dapat memperkuat tali silaturahmi antar sesama. Oleh karena itu, jangan lupa untuk menghidangkan minuman kolak saat berbuka puasa, dan nikmati hidangan lezat ini bersama keluarga dan teman-teman tercinta. Selamat menikmati!

Pj Bupati Tuba Santuni Anak Yatim di Acara Gebyar Berkah Ramadan 1444 H

Tentu saja! Berikut adalah cara membuat minuman kolak:

Bahan-bahan:

500 gram ubi jalar, kupas dan potong dadu

2 buah pisang raja, potong-potong

1 liter air kelapa atau air mineral

200 gram gula merah, serut halus

2 lembar daun pandan

1/4 sendok teh garam

es batu secukupnya

 

Langkah-langkah:

1. Siapkan panci dan masukkan ubi jalar, gula merah, daun pandan, dan garam ke dalamnya.

2. Tuangkan air kelapa atau air mineral ke dalam panci.

3. Masak bahan-bahan di atas api sedang hingga ubi jalar dan pisang empuk dan bumbu meresap.

4. Sambil menunggu kolak matang, siapkan gelas dan es batu.

5. Setelah matang, angkat kolak dari api dan biarkan dingin.

6. Tuangkan kolak ke dalam gelas yang sudah diisi es batu.

7. Kolak siap disajikan dan dinikmati!

Selamat mencoba!